"Уроды" в мире звёзд
"НЛО"   №50 2000

        В далеком космосе давно замечены странные небесные тела - они по массе меньше обычных звезд, но больше планет. За это их нарекли карликами. Сначала звездные карлики считались редкими космическими объектами. Однако с развитием новейших астрономических средств наблюдений, особенно орбитальных телескопов, это мнение радикально изменилось. Оказалось, что карлики так же широко распространены в космическом пространстве, как и обычные звезды...

yp.jpg (63935 bytes)

        Десятилетиями звезд ные карлики считались “потерянным звеном” в звездной эволюции. То есть они теоретически предсказывались, но воочию их никто не видел. В 1963 году астроном Университета штата Вирджиния (США) Шив Кумар предположил, что в процессе гравитационного сжатия облаков газа и пыли рождаются не только обычные звезды, но и меньшие по размерам тела. Эти гипотетические образования сначала называли черными карликами, а с 1975 года по инициативе директора Института по проблемам поиска внеземных цивилизаций в Маунтейн-Вью (штат Калифорния) Джилл Тартер - коричневыми карликами.
        Интенсивные поиски новых звездоподобных образований начались с середины 1980-х годов. Почти десять лет их не удавалось обнаружить. Наконец в 1995 году появились неоспоримые доказательства существования коричневых карликов. С этого момента открытия следовали одно за другим, и к настоящему времени обнаружены десятки подобных объектов.
        Увидеть эти небесные тела чрезвычайно трудно вследствие их очень слабой светимости. По этой причине некоторые астрономы причисляли карлики к таинственной "темной материи”, которая, как считается, превосходит по массе всю видимую Вселенную. Поскольку больше половины звезд в нашей галактике существуют парами, решили внимательнее рассмотреть одиночные звезды, у которых, вероятно, тоже должны быть попутчики - возможно, в виде коричневых карликов.
        Эта стратегия поиска сразу же дала результаты. В 1984 году астрономы обсерватории Стьюарда Аризонского университета (США) объявили, что обнаружили слабо светящийся попутчик звезды на расстоянии 20 световых лет от Солнца. Следующий кандидат на роль коричневого карлика появился в 1988 году. Конечно, воочию их увидеть невозможно, поэтому заключения об обнаружении коричневых карликов выносятся на основании их гравитационного влияния на основную звезду. В конце 1980-х годов астроном Дэвид Латхэм из Гарвардско-Смитсонианского астрофизического центра при исследовании примерно тысячи звезд обнаружил коричневый карлик, превосходящий по массе крупнейшую планету Солнечной системы Юпитер в 11 раз.
        В 1992 году астрономы Рафаэль Реболо, Эдуарде Л. Мартин и Антонио Магацци из Астрофизического института на Канарских островах предложили остроумный способ выявления коричневых карликов. Предложенный способ основан на том факте, что на звездных карликах массой меньше 60 масс Юпитера, в отличие от обычных звезд, не происходят реакции синтеза ядер лития. Таким образом, если на звезде есть литий, значит, она является коричневым карликом! Этим методом были идентифицированы два коричневых карлика в созвездии Плеяды. Масса каждого из них меньше 60 масс Юпитера.
        Астрономы Калифорнийского технологического института и университета Джона Гопкинса (США) в 1993 году обнаружили несколько звезд,претендующих на причастность к коричневым карликам. По крайней мере на одной из них оказался метан - непременный компонент атмосферы крупнейших планет Солнечной системы. Следовательно, эта звезда -  типичный коричневый карлик.
        После отработки методик выявления этих странных небесных объектов их открытия посыпались как из рога изобилия. Пересчет полученных данных на всю нашу галактику ошеломил астрономов: оказалось, что только в ней должно быть около ста миллиардов (!) коричневых карликов!
        В 1997 году сотрудники Мишеля Мейера из Женевской обсерватории обследовали 600 солнцеподобных звезд и тоже обнаружили несколько кандидатов на причастность к коричневым карликам. Наконец была найдена первая двойная система этих объектов, причем она обращается вокруг общего центра тяжести всего за шесть дней! Следовательно, карлики находятся очень близко друг к другу.
        На ранних стадиях развития коричневые карлики и обычные звезды следуют общему сценарию. И те, и другие рождаются в результате гравитационного сжатия межзвездного газа и пыли. Эти облака состоят в основном из водорода и гелия и некоторого количества дейтерия и лития,оставшегося от ядерных реакций, протекавших в первые минуты после Большого взрыва (породившего, как считается, нашу Вселенную). Когда молодые звезды и коричневые карлики сжимаются, их оболочки становятся горячее и плотнее. Начинается ядерная реакция, в ходе которой ядра дейтерия превращаются в ядра гелия-3. Выделяемая при этом энергия временно приостанавливает гравитационное сжатие, и звезды начинают ярко светиться. Но через несколько миллионов лет дейтерий выгорает и сжатие возобновляется. Теперь происходит синтез ядер лития как на обычных звездах, так и на коричневых карликах массой больше 60- масс Юпитера.
        Предполагается, что вокруг меньших по массе коричневых карликов возникает кольцо протопланетного вещества, из которого позже могут образовываться планеты. Правда, существование планет вокруг коричневых карликов пока допускается лишь гипотетически.
        Первоначальный этап исследований коричневых карликов ныне завершен. В последующие несколько лет ученые рассчитывают уточнить общее число этих образований в нашей галактике, их массы, распределение в пространстве, а также возможность наличия около них планетных систем. Несомненно, изучение "уродов” среди звезд прояснит нам отдельные стадии эволюции звезд и в итоге поможет понять происхождение нашего собственного центрального светила.



Hosted by uCoz